Совет Федерации рассмотрит предложение депутатов ввести торговый сбор в трех городах страны

В среду, 26 ноября, Совет федерации будет рассматривать поправки в Налоговый кодекс, касающиеся введения торгового сбора. Ранее документ был утвержден в третьем чтении на заседании Государственной думы.

В конечном варианте проекта сохранились те же положения, которые депутаты утвердили в прошлый раз. Торговый сбор можно будет взимать только в трех российских городах - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе и только по итогам второго полугодия будущего года. Впрочем, конкретную дату вступления в силу новых правил налогообложения торговцев должны дополнительно прописать местные власти. На их усмотрение оставили и ставки сборов, ограничив лишь стоимостью патента по соответствующему виду предпринимательской деятельности, действующему на протяжении трех месяцев.

Отчитываться предпринимателям необходимо будет ежеквартально. При этом они должны уведомлять налоговиков о том, какими объектами торговли пользуются и на протяжении какого срока, чтобы исключить необоснованно высокие выплаты. Вместе с тем бизнесменам позволено учитывать суммы торгового сбора при расчете налога на прибыль за тот же налоговый период.

После отказа от идеи вернуть налог с продаж власти заговорили о налоге на некоторые виды предпринимательской деятельности, доход от которого пошел бы исключительно в региональные бюджеты. Учитывая, что и общественность, и предприниматели, и сами губернаторы отказывались вводить такие поборы, в ходе обсуждения решено было оставить только сбор с торговли. Вначале его эффективность проверят на мегаполисах, а остальным регионам для утверждения новых правил налогообложения придется ждать специального федерального закона.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку