Газетные киоски могут освободить от торгового сбора

Газетные киоски в России хотят освободить от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Туманова, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ будут внесены парламент в ближайшее время и должны быть в рассмотрены в весеннюю сессию.

Депутат объяснил это тем, что уже с 1 июля предприниматели сферы торговли в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - будут облагаться новым налогом уже с 1 июля 2015 года. Кроме того, поправки в законодательство обяжут субъекты определять минимальное количество торговых точек для распространения прессы.

Андрей Туманов также отметил, что поправки в Налоговый кодекс РФ призваны защитить распространителей печатной продукции, которые в первую очередь начнут уходить с рынка после введения торгового сбора.

Как пишут "Известия", проект закона, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс, будет направлен в правительство РФ для дачи заключения, после чего внесен на рассмотрение в Госдуму.

Издание напоминает, что торговый сбор может быть введен в городах федерального значения не ранее 1 июля, а в остальных регионах - только после принятия соответствующего федерального закона. Мосгордума уже приняла решение ввести новый вид налоговой нагрузки.

Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в Центральном административном округе, он составит 324 тыс. рублей в год, в других районах - 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей.

По новому закону, индивидуальные предприниматели, купившие патент, не платят торговый сбор. От уплаты также освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой госсвязи и прочие. Власти Санкт-Петербурга и Севастополя пока не заявляли о вводе нового налога в этих городах.

Согласно другому документу - "О внесении изменений в ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", газетные киоски предлагается выделить в отдельную категорию. Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатом Андреем Тумановым, уже находится на рассмотрении в профильном комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Также законопроект закрепит за каждым субъектом обязанность предусмотреть минимум торговых точек для распространения прессы и постоянно обеспечивать наличие этого числа киосков. При этом договор с газетчиком должен быть заключен минимум на три года.

Кроме того, предполагается, что при проведении тендера приоритет будет отдаваться не тому, кто предложил более выгодные условия, а продавцам, которые уже ранее использовали это место.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку