Власти Севастополя просят давать землю крупным инвесторам без конкурса

Власти Севастополя озвучили проблемы, которые, по их мнению, тормозят развитие крупных инвестиционных проектов в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ).

По словам вице-губернатора Алексея Еремеева, во-первых, в городе нет местного закона, который позволят бы без конкурса предоставлять землю крупным инвесторам, передает "РИА "Новости".

Политик заявил, что сейчас некий крупный инвестор намерен построить в Севастополе завод холодильного оборудования и каркасного домостроения, с объемом инвестиций свыше 1,5 млрд рублей.

Еремеев заверил, что для данного проекта уже найден подходящий участок. Однако его реализацию замедляет отсутствие местного закона, который позволял бы без конкурса предоставлять землю под крупные инвестпроекты.

Еще одной проблемой, по его словам, является отсутствие большого выбора крупных земельных участков, так как во время пребывания Севастополя в составе Украины практически вся городская земля была роздана.

Закон о создании в Крыму и Севастополе СЭЗ вступил в силу с 1 января. Он устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности госконтроля, въезда, функционирования СЭЗ. Срок работы СЭЗ составляет 25 лет, при этом возможно продление режима. Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в социальные фонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

Алексей Еремеев подчеркнул, что на сегодняшний день уже подписаны соглашения с 13 резидентами на общую сумму более 300 млн рублей. Инвесторы интересуются такими сферами, как сельское хозяйство, портовая деятельность и оказание интернет-услуг.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку