Один из крупнейших банков может обновить аэропорт в Севастополе

Один из крупнейших российских банков станет инвестором аэропорта Бельбек в Севастополе.

Кредитное учреждение, название которого не называется, намерено вложить в модернизацию воздушной гавани более 2,9 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Известно, что банк работает через другое юридическое лицо, так как "не хочет светиться в крымских проектах".

Также отмечается, что федеральные власти решили признать гражданский сектор Бельбека филиалом аэропорта Симферополь, что позволит скорее пройти процедуру его сертификации и запустить туда чартерные рейсы.

Бельбек был построен в 1941 году как аэродром военного значения: во времена СССР и Украины там базировалась истребительная авиация. Эта практика сохранилась и после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года: Минобороны разместило там 38-й истребительный авиаполк.

Однако в июне того же года военные по просьбе городских властей инициировали включение Бельбека в перечень аэродромов совместного базирования: считалось, что это ускорит интеграцию Севастополя в Россию и поможет частично снять транспортные проблемы Крыма.

Бельбек предполагалось использовать в качестве запасного для аэропорта Симферополь, но эксплуатация осложнялась рядом факторов: например, для приема больших пассажирских самолетов требовалось удлинять взлетно-посадочную полосу.

В рамках ФЦП в 2015-2020 годах на развитие Бельбека выделят 1,776 млрд рублей, которые, как ожидается, пойдут на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования.

Прошлым летом министр обороны Сергей Шойгу написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором уверял, что в ФЦП не заложены деньги ни на реконструкцию ВПП, ни на строительство аэровокзального комплекса.

Оба эти вопроса он предложил решить при помощи частных инвесторов: затраты только на модернизацию ВПП оценивались в 2,9 млрд руб. Президент направил это письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку и своему помощнику по экономическим вопросам Андрею Белоусову, поручив разобраться и доложить.

Источники издания заявили, что желающих вкладываться в развитие инфраструктуры Бельбека было немного: аэровокзальный комплекс являлся предметом спора с украинским олигархом Игорем Коломойским (в январе 2016 года его структуры инициировали разбирательство в третейском суде в Гааге, оценив ущерб в 15 млн долларов).

Помимо этого, инвестиционная привлекательность объекта с учетом близко расположенного аэропорта Симферополь (в 2015 году стал одним из пяти крупнейших аэропортов России) была неочевидна.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку